Equilibre alimentaire

L'équilibre alimentaire
Une alimentation équilibrée veillera à apporter à votre organisme tout ce dont il a besoin pour vous maintenir en bonne santé à tous les âges de la vie.

Voici des recommandations issues du PNNS (Programme National Nutrition Santé):

L’EAU
A volonté pendant et entre les repas
L’eau assure l’hydratation et peut être une source de minéraux.
L’eau peut aussi être apportée sous forme de café, thé ou tisane.

Les FECULENTS avec le PAIN et ses dérivés
le riz, les pâtes, les pommes de terre et les légumes secs.
à chaque repas et selon l’appétit

Les produits céréaliers apportent des glucides, des protéines,  des vitamines,  des fibres et des minéraux surtout quand ils sont complets. Ils apportent de l’énergie durable. (glucides complexes)

Les LEGUMES ET LES FRUITS
au moins 5 par jour
Les légumes et les fruits sont des sources de vitamines, de minéraux, d’antioxydants et de fibres. Ils apportent des glucides simples surtout les fruits. Ils améliorent la satiété lors du repas et participent à la qualité du transit intestinal.

Les PRODUITS LAITIERS avec le lait, yaourts et fromages
2 par jour
3 ou 4 par jour pour les enfants, les adolescents et les personnes âgées
Les produits laitiers apportent protéines, calcium et lipides surtout pour le fromage.

La VIANDE, les OEUFS, le POISSON, les fruits de mer,...
1 à 2 fois par jour
La viande, les œufs et le poisson offrent des protéines de bonne qualité, du fer et des vitamines.

Les MATIÈRES GRASSES avec l’huile, les margarines, le beurre, la crème
A limiter mais à consommer à chaque repas.
Les matières grasses apportent des lipides, acides gras polyinsaturés (oméga 9, oméga 6, oméga 3) pour les matières grasses végétales, vitamines liposolubles, cholestérol pour les matières grasses animales.

Les PRODUITS SUCRÈS  (confiseries, pâtisseries, gâteaux secs, sodas)
A limiter
Les produits sucrés apportent certes des glucides simples et des lipides pour les biscuits et pâtisseries MAIS également du plaisir et seront consommés avec discernement.

Les BOISSONS ALCOOLISÈES  doivent être très limitées

Le SEL  est à limiter

Augmenter l'ACTIVITÈ PHYSIQUE
30 mn de marche 5 jours par semaine

Toutes les situations particulières de santé (intolérance au gluten ou une maladie cœliaque, allergie alimentaire, certaines maladies rénales…) peuvent bien sûr modifier ces recommandations. Il faut alors vous référer à l’avis médical.
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