Troubles du comportement alimentaire

Les troubles du comportement alimentaire (TCA)

L’alimentation prend parfois un rôle qui n’est ni celui de se nourrir ni celui de se faire plaisir.
Que sont les troubles du comportement alimentaire (TCA) ?

Hyperphagie prandiale

L’hyperphagie prandiale est une augmentation des apports alimentaires  au moment des repas.
 
Elle peut être liée à une augmentation de l’appétit ou une faim excessive, une sensibilité excessive au plaisir sensoriel associé aux aliments, un recul ou un dépassement du rassasiement, une satiété méconnue, également un besoin d’apaisement émotionnel.  

La tachyphagie, soit une rapidité à consommer les aliments, peut participer à l’hyperphagie.

Grignotage

Le grignotage correspond à la consommation répétée, quasi automatique, de petites quantités de divers aliments sans lien avec la faim ou l’appétit.

Les aliments consommés peuvent être plaisants mais pas obligatoirement. L’aliment est facilement accessible, à portée de main ou à la vue. Il sera pris « machinalement ». Il peut fréquemment être associé à l’ennui ou à la routine.

Le grignotage peut être modéré mais peut aussi être majeur et se faire tout au long de la journée.

Compulsions alimentaires

Il s’agit d’une prise alimentaire impulsive en dehors des repas, d’un aliment apprécié ou une catégorie d’aliments en réponse à une envie plutôt qu’à la faim. Elle est de de volume variable.

Les épisodes s’accompagnent initialement d’un soulagement, voire d’un plaisir, puis d’un sentiment désagréable de culpabilité.

Les compulsions peuvent être la conséquence d’une restriction alimentaire qui aboutit à une frustration.

Elles ont souvent un rôle dans la gestion des émotions.

Boulimie

 Les crises boulimiques correspondent à des prises alimentaires massives en peu de temps (en 2h par exemple) survenant en dehors des repas en l’absence de sensation de faim. Il y a perte de contrôle.

La crise est suivie de comportements compensatoires (tels que vomissement, prise abusive de laxatifs, hyperactivité physique, restrictions alimentaires majeures).
La culpabilité est intense associée à angoisse et honte.

Hyperphagie boulimique

ou (Binge Eating Disorder)

Comme pour la boulimie la prise d’aliments est en quantité importante sur une courte période de temps.

Ces crises entrainent un sentiment de honte, de culpabilité et perte de l’estime de soi.

Contrairement à la boulimie, il n’y a pas de de vomissements ou de prise de laxatifs ou de restriction sévère.

Anorexie mentale

Elle est caractérisée par une restriction alimentaire importante, volontaire et prolongée.

La perte de poids est importante. La peur de reprendre du poids est  intense alors que l'IMC est inférieur à la normal. L’image corporelle est déformée. 

Il y a un déni de la gravité de l'état nutritionnel. 

Les conséquences peuvent être grave allant parfois jusqu’au décès. 

Dans de nombreux cas les troubles du comportement alimentaire, qu’ils soient hyperphagiques ou restrictifs, auront des conséquences sur le poids, la santé, le mental. La souffrance peut être majeure.

Une prise en charge nutritionnelle et comportementale sera bénéfique. L’orientation vers une aide psychologique en parallèle sera utile pour certains et indispensable pour d’autres.

Le Dr Jean Khémis pourra parfois proposer l'hypnothérapie.

Dans certains cas des explorations médicales complémentaires sont nécessaires pour une recherche étiologique (cause) ou pour explorer les complications.



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